Hierbei handelt es sich um eine alteingesessene Hunsrücker Zubereitungsart der gemeinen Mehlnocke. Dem einen oder anderen Eingeborenen sind diese per Löffel ins Kochwasser abgestochenen, übergewichtigen Spätzle durchaus noch ein Begriff, hat doch die Oma in bedürftigeren Zeiten oftmals Knudeln als fleischloses Gericht am Freitag gezaubert. Oder auch einfach mal zwischendurch.

Die nötigen Zutaten gab es schließlich in jedem Haushalt: Mehl, Eier, Milch, Wasser, Salz. Und dazu gab es entweder eingewecktes Obst oder Speck und Zwiebeln, je nach Familientradition. Natürlich letzteres nicht Freitags…

Um die richtige Konsistenz des Teigs zu erlangen benötigt man allerdings etwas Erfahrung, ein allgemeines Rezept gibt es nämlich nicht. In alten Zeiten rührte man die Zutaten nämlich nach Bauchgefühl zusammen, bis es funktionierte.

Hier ist unser Rezept, sicherlich gibt es viele verschiedene leckere Varianten….

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Wasser

Für die Soße:

  • 100g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 400ml Milch
  • etwas Sahne und Butter

Das Mehl und einen halben Teelöffel Salz in einer Schüssel vermischen, dann die Eier hinzugeben. Mit dem Rührgerät alles zu einem Teig verkneten und lauwarmes Wasser (oder Milch) hinzufügen. Der Teig sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht bröckelig sein. Anschließend mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten: Dazu zunächst Zwiebeln mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen. Sobald sie glasig sind, den gewürfelten Speck hinzugeben und anbraten.

Je nach gewünschtem Bräunungsgrad das Zwiebel-Speck-Gemisch mit Milch ablöschen, etwas Sahne hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat.

Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut von Hand durchkneten und in einem größeren Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

Mit einem Löffel kleine Stücke vom Teig abtrennen und in das siedende Wasser geben. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind die Spatzen gar. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen, anschließend kurz in kaltem Wasser abschrecken.

Dazu schmeckt Apfelmus oder gekochtes Obst.

Übrigens, hier gibt es noch eine kleine Buchempfehlung von uns, für alle die Liste auf mehr Hunsrück auf dem Teller bekommen haben…

Guten Appetit!