In unserer Reihe Spezialitäten & Gerichte aus dem Hunsrück, geht’s heute weiter mit den „gefillden Klees“. Um ehrlich zu sein, es ist eines meiner Lieblingsgerichte, da ich ich Leberwurst sehr mag.

Die gefillden Klees sind ein rustikales, leckeres und beliebtes Gericht. Als Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung, Leberwurst und Specksauce, sind sie ein echter „Kloß-Klassiker“. Sie gelten im Hunsrück auch heute noch als Festessen.

Rezept für gefüllte Klöße mit Specksoße

Zutaten | für 10 Klöße

Für den Teig: 

  • 7 Pfd. geriebene Kartoffeln 
  • 3 Pf. Kartoffeln für Püree 
  • Lauch nach Geschmack 

Für die Füllung: 

  • 500 g Hackfleisch 
  • 200 g Leberwurst 
  • 1 klein gehackte Zwiebel 
  • 1 trockenes Brötchen 
  • Salz, Pfeffer, Maggi und Majoran

Für die Specksoße: 

  • 200 g Rauchfleischwürfel
  • 300 ml Milch 

Zubereitung

  1. Zunächst die 7 Pfd. rohe Kartoffeln reiben, danach mit einem Küchentuch ausdrücken. 
  2. Die 3 Pfd. rohe Kartoffeln zu Püree verarbeiten, heiß unter den ausgedrückten Kartoffelteig geben und sehr gut verkneten. Nach Geschmack klein geschnittener Lauch dazugeben. Das heiße Kartoffelpüree verbindet das Kartoffelmehl. Der Teig wird geschmeidig und hält gut zusammen. 
  3. Füllung | Fensel: 500 g Hackfleisch mit 200 g Leberwurst, 1 klein gehackte Zwiebel, 1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen und Gewürzen gut verkneten. 
  4. Klöße formen: Eine Hand voll Kloßteig auf der Handfläche gleichmässig verteilen und in die Mitte 1-2 Eßl. Füllung geben. Den Teig sehr gleichmäßig um die Füllung rollen. Klöße ins siedendes Salzwasser legen. Es darf auf keinen Fall kochen. Je nach Dicke der Klöße 25-35 Min. im heißen Wasser garen. Vorsichtig ab und zu umrühren. Dann zart aus dem Wasser holen. 
  5. Specksoße: 200 g Rauchfleischwürfel andünsten, abkühlen lassen, 300 ml Milch darauf gießen.

Nachzulesen ist das ganze auch hier und damit möchte ich allen dieses nette kleine Kochbuch gerne an Herz legen. Für 5,99 Euro kann man nichts falsch machen und bekommt jede Menge Heimat und Mehrwert nach Hause geliefert.